您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

苔花也开放-渠县在线

2020-03-17 11:51:11 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

□ 映铮(达州)

三月来得很轻,接连几天的雨似乎要把一切都洗净抹平,站在窗口伸手接了一滴两滴,然后深嗅一口。这个冬天过于漫长,让人对“春风花草香”的气息格外渴望。

七九河洞开,八九燕子来,九九加一九,耕牛遍地走。本是“淑气催黄鸟,晴光转绿苹”的时节,我们却避“疫”而宅,忧心而焦躁。早上起床和晚上睡觉,我都要认真聆听一下窗外的动静。从一遍遍的宣传广播频率来判定新冠疫情的程度,也是用这种方式来寻找与一线人员的共鸣。

我们已经来到了春天,而有些人却永远留在了冬天。正是他们用自己的牺牲,安抚着大多数人的善良与无助。让我们能把自己完完整整装在小家,在红泥小火旁,不慌不忙煮杯茶,烫壶酒,过一段看得见摸得着的生活。顺便再多一些安静的思考,多一点理性的判断。想想这人世业火如何消,生命苦厄怎样解。疫劫之后,我们应该怎样面对人生和工作,怎么对待亲人和朋友。或许有更多人和我一样,希望我们的社会形态和功能会有更大的提升和发展。愿我们从这次事件中学会珍惜和尊重,爱惜天地万物,聆听大自然的教诲,用疼痛促反思,刮骨疗伤,避免悲壮的下一次。

我们常说人生枯荣无常,旦夕祸福难测,这一场大疫让人措手不及。所幸我们能迅速组建起一支强大的战“疫”劲旅。寒雨夜入吴,楚江并不孤。第一批从黄冈撤下来的战“疫”医生,被送往一个度假村隔离休整时,警车开道,所经之处警卫列队敬礼。这一幕把我蓄满成海的感动化成了热泪。他们值得如此礼遇,他们还该受更多尊重。他们是谁,他们为了谁,答案在心里无比神圣。罗曼罗兰说过:“世界上只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真相之后,依然热爱它。”这群“国而忘家”的英雄,在一线已经坚持了31天,足够一个花期开满天涯。

为了缩短被困时日,十四亿人结成联盟。一夜之间,众人皆隐,分而治之。

在春露凋伤,人气萧森的小城,我看到在街头蒙着口罩“私”奔的,除了临时组建的“党员、干部防疫突击队”,还有“闲”不住的志愿者,他们中大多数是九零后,最小的才十八岁。“少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨”。国难当头,他们事不避难,义不逃责,一个个恨不能“提剑救边去”。可他们既不是医生也不是军警,只能安守本职,兢兢业业,像萤火虫一样发出自己微弱的光芒,像苔花一样学着牡丹开放。

我所在的开江这座小城,有这样一群年轻人,郭小峰、邓宏登、伍万银、何延瑞、马辉、吉虹任、向佑优等,都是从除夕夜到现在,一天没休。在抗疫防控指挥中枢里,他们熬得两眼通红,华发早生却还说自己没做出什么成绩。被抽到防疫应急指挥部的向佑优,编辑《疫情防控快报》五十多期,《防控工作小组每日动态》近二十期,坐得腿脚发麻,两眼浮肿,眼镜度数突突上升。负责文件收发的吉虹任是这次的 “战时通讯员”。只要和疫情有关的文件,哪怕是饭吃到一半,觉睡得正香,必须立即传达到位,以免延误和影响决策部署。每天处理疫情文件不少于15个,通话记录最高达到了180个,“微信运动”也一直名列前茅。四川省经济和信息化厅派驻的驻村干部余彦波、何金委、张勇和王辉,自春节上班后就一直连续蹲守,协助乡镇作防控动员和排查。他们一边抓扶贫,一边战疫情,利用自己的人脉和资源协调口罩、酒精和消毒液。我还有两个八零后朋友,都是刚上任的女镇长,每天走村串户,排查回乡人员,宣讲防控措施,还要疏导、调节受不得约束的村民情绪。疲累无助,又怕把风险带回家,只能把家移到来不及装修的职工宿舍,邓兰艳的窗帘由两块不同颜色的布拼凑,肖仕春直到躺在床上才发现腰椎已痛麻木了。巡察二组黄东升的朋友圈有这样一段话:累并快乐着,我们没有请愿书,没有军令状,有的只是该有的素质,有的只是对一线人员的敬仰!我,能做的,就是只要关于你们的任何事,都亲力亲为,尽可能减少你们的风险,也保护好我的战友,感谢你们一起护卫开江,60万开江人民与你们同在,我们共同期待这场战争的胜利!这是他在服务渠县、宣汉和大竹支援开江医疗队时的心声,是面对守望相助袍泽情谊的感慨。娇小的杨海霞带领蓝天救援队成了抗疫突击的一块砖,哪里需要哪里搬。另外还有一些个体企业也积极投身到这次迅猛的抗疫大潮中,做演艺的朱兴忠去卡口帮忙执勤,劝阻那些信息不畅又闲不住的乡邻;第六感的托尼老师们背起理发箱上门去给军警、医务人员和志愿者们理发。

“ 彼小星,三五在东。肃肃宵征,夙夜在公”。他们都说自己平凡而渺小,却在这样的特殊时期给了我们最贴心的温暖。海子曾说:我一人独将此火高高举起,此火为大,开花落英于神圣的祖国。他们可能只是这次战“疫”历史上的数字,可他们同样情深义重,与国休戚,像深谷里的小花,为春天的盛放积攒着能量。

新闻推荐

捐三千元退休金表心意 85岁老党员捐款助防疫

本报讯2月27日,85岁的老党员刘书田来到渠县县委组织部,捐出3000元支持新冠肺炎疫情防控工作。据了解,刘书田是渠县静边镇爱...

渠县新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开渠县而漂泊他乡,最美不过回家的路。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0818-00000000 技术服务:0818-0000000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
渠县在线网 版权所有 Copyright(C)2005-2015