您当前的位置 :首页 > 安徽 > 聚焦安徽
投稿

抗“疫”十日记-渠县在线

2020-03-18 16:45:59 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

□罗学闰

2月13星期四

因为地旺小区确认了一名新冠病毒感染者。按照县新冠肺炎防控指挥部的要求,必须对地旺小区2号楼实行暂时封闭管理。有党员在就是好,小区业主群里的党员马上就行动起来,他们建立了个党员微信群。宁娜娜老师(1单元)和杨波先生(2单元)在群里提议,由本栋楼党员轮流做志愿者给业主们送菜或快递到门口,并与消杀同步,上下午各一次,免得人员聚集感染,免除业主的劳务负担。关键时刻,这些党员,真是好样的!党旗一挥,应者如云,让我很感动。我们群内还有一个是党员的老婆,因老公不在,自愿代党员老公完成交办任务,她的网名叫“辉煌”。把党员组织起来,就近引导服务群众。这是党员群建立的初衷。群主一呼,立即响应。

“群内的党员同志们:关键时刻看担当。2栋实行封闭式管理,是为了有效阻断病毒传播,既为了楼内人的安全,又为了全城人的安全。这栋楼有380多户住户,在家的有1000多人。这么多的群众在我们身边,我们要主动站出来,成为他们的主心骨,团结起来,共渡难关!大家保重,并力所能及地宣传教育引导服务群众。也希望通过我们现在17名党员,找到更多的党员干部,加入我们的行列。祝大家平安健康幸福。谢谢!”这是来自2号楼党员微信群的信息。

2月14日星期五

吃晚饭时,我家侄儿罗仕军来电,要给我送点菜过来,说是他岳母种的。这个侄儿,12月初才从部队转业回来。春节期间,多次要求参加抗疫志愿服务。后从微信朋友圈上了解到,他在南门社区参与了志愿服务。送完菜他还没走的意思,我说:“还有事吗?”他有些胆怯地说:“听说明天县电视台要来采访我。”我说:“好事儿啊,你娃儿不错,幺爸为你点赞,党员,在哪里都要发挥作用;军人,在哪里都要不改本色。”他就乐哈哈地走了,步伐很坚定。这个苦命的娃儿啊,终于成长了、成熟了,还上电视了!地旺2号楼党员先锋队,今天下午也出色地完成了为整栋楼住户义务送菜送快递到门口的活动,获得业主们热情点赞。有个业主说:党的领导、党员形象不是拿来“秀”的,是用实际行动来干的,为我2号楼“党员先锋队”真心点赞。有个党员的老婆因老公不在家,要代为履职。结果,今天他老公又回来了,就继续以党员老婆名义履职。有几个预备党员,有2个入党积极分子,还有两个进步青年,都强烈申请加入“党员微信群”服务群众,因此我们就把群名改为“党员先锋队”了。

2月15日星期六

一个党员一面旗,服务群众零距离。地旺2号楼的23名党员已全部“网上报到”,正在排给住户送货上门的值班轮次,并研究消毒防护办法。看到党员们在自备防护用具,我作为党员群的群主,准备购买24瓶酒精,让党员志愿服务者作消毒用。闻讯到门口迎接的汉碑酒业廖总、办公室主任成芳却表示坚决不收钱,企业赞助这些优秀的党员们。刚送至2号楼门口,又接到“幸福渠县”的老总秋秋妹的电话,准备把平台广告换的酒精送给2号楼及地旺小区的居民们。收获感动一串!

地旺2号楼党员先锋队这对夫妻,都是医护人员,今天一起为业主送货上门!

2月16日 星期日

下午,我到地旺小区2号门,瞭望了地旺2号楼,知道党员先锋队员正在分拣业主货物,准备送到业主家门口,放心地离开了。再去北门“北辰名著”察看了“双报到”值班情况,政协机关两个年轻人正配合门卫值守,进出人员由门卫测体温,相关情况由值班人员记录。据了解,因为业主健康安全意识增强,现在小区值守逐步制度化,要轻松一些了。

看到群里有位党员先锋队员的感言:以前是受环境影响想入党成为一名党员,但是没有这么切身体会过。现在面对危难,我真切地感受到了我们共产党员的责任与担当,就是服务与奉献。我试问,共产党不优秀,谁优秀?中国不崛起,谁崛起?

2月17日星期一

地旺2号楼的党员先锋队员再一次让我感动,看到很快要“解封”了,大家难舍这份情,要求2号楼“党员先锋队”这个组织不散,并再次踊跃捐款,协同业委会,支持2号楼的精神文明建设。大家决定先从楼道文化建设抓起,逐步延展到院内。于是,指定党员杨波同志收集捐款,党员林敏同志记账,群内其他党员同志监督。祝愿2号楼党员先锋队“不忘初心、牢记使命”,竭诚为我们的党旗增辉添彩!

为一份材料劳神一天,晚饭后又去地旺2号楼“业主群”和“党员先锋队群”浏览了一下。了解到二单元“家和万事兴”业主解封归家,部分邻居表示了“网上关切”,归家业主情绪也还不错。整栋楼基本平静。

2月18日星期二

今天下午,我正在家里用功。接到地旺3号楼一陶姓业主的求助,需要找外面的人帮她孩子打印网课作业。我本想联系2号楼,但“党员先锋队”的名声在地旺已经比较“响”了。本着“民有所呼、我有所应”的理念,我接下了这单业务,据内容大致判定为高中数学。我整理后打印出来,夹上夹子,装进我近期装备用口罩的大信封,然后从万兴广场徒步给她送到大门执勤点,再徒步回家,竟走得微汗涔涔。回到家,那位业主发来信息:“虽然这次疫情让大家感到恐慌,但种种事情,让我们更多地感受到了共产党的温暖。”看到这条短信,我很欣慰。通过大灾大难,群众更能看到共产党员的亲民爱民情怀,以内心深处坚信党、感党恩。

2月19日星期三

边干工作,边浏览地旺2号楼“业主群”,收集意见,静观势态,大家热议着,等待着。最大的动态,是党员先锋队送菜上门,业主们纷纷表示谢意!今天是中国传统节气的雨水,党员先锋队的善行义举不正是业主们所盼望的早春之雨吗?

2月20日星期四

党旗感召力来自于身边党员的奉献魅力。今天下午,不断有业主要求加入2号楼“党员先锋队”,“党员先锋队”一再扩容,从最初的10余人,扩展到22人,再扩展到26人,今天己突破30人。党员先锋队已由党员扩大到积极分子(3人)、扩大到群众(有3位党员妻子)、扩大到进步青年(3人)。昨天晚上,“党员先锋队”网上议事,决定捐资为2号楼业主购买酒精喷瓶,便于业主外出时随身携带消毒防护。汉碑酒业为“党员先锋队”精神所动,迅速灌装酒精并送到2号楼大门口。“党员先锋队”队员在完成为业主送货任务之后,集体出动,分单元分楼层把酒精喷瓶送到业主家里,并详细讲解科学使用方法,业主们点赞不断!

今天是个敏感日,上午看2号楼业主群有些情绪化,中午连饭也不想吃,去群里聊天安抚疏导,现在暂时平静了。不过,解封令快点下来吧。“闭关”的人也很苦,他们有情绪,我们还得强作笑颜去劝慰,也很苦啊!

2月21日星期五

今晚8时起,2号楼“党员先锋队”召开了两个小时的“微信会议”,选出了领头人和负责人,并研究了当前疫情防控工作三大任务,还对楼院精神文明建设进行初步安排。大家一致表示,发扬敢于担当和乐于奉献的精神,团结在党旗下,服务业主们,把2号楼建成温馨的家园。我主持召开了一个别致的会议,也荣幸成为2号楼“党员先锋队”的顾问,又添一个为民服务的岗位,十分高兴。

时钟敲过7点,地旺小区1——3号楼解除全封闭的消息传来,好消息传播很快。晚8点,2号楼“党员先锋队”将开展“网上议事”,研究下步服务群众的工作重点,着手推进2号楼精神文明建设。

小睡了一会儿,获知“爱心消杀队”已开始对地旺小区进行全面消杀,解除全封闭己进入倒计时。

2月22日星期六

我一直没做过书记,当然连副书记也没做过,总认为“党建引领”是口号而已。这次,接手去管控地旺2号楼,我转变了自己的看法。我使用的“杀手锏”就是党建引领。党旗一挥,党员(含积极分子)一下就集结拢来,还有党员的亲属和进步青年。他们主动站出来,零距离服务群众,既让群众安心,又让群众暖心。这是一次成功的“党建引领”的社会实践,让这个最难管控(全封闭最久)的2号楼,把党和群众的感情融得最近、最亲。我最真切的感受是,平时还不怎么样,关键时刻却站得出来、冲得上去。我最直接的感受是,大灾大难面前,党员干部那种责任感和使命感油然而生,无需再宣传和动员,只需有组织振臂一呼。在今后的材料写作中,我要毫不迟疑地写上一条:党建引领!

终于忙昏头了,又到单位带班。原来昨天己经带过班了,可能因为急着地旺2号楼的事吧。还好,昨晚7点已解除全封闭状态,我的主要精力要放到琅琊、望溪去了。

新闻推荐

“这点伤不算什么,我还要去送口罩!” “陀螺”医生轻伤不下火线

为村民检测体温当疫情突如其来时,有千千万万“逆行者”主动放弃休假、坚守一线。渠县李馥镇卫生院“陀螺”医生万青松就是...

渠县新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。渠县,是陪我们行走一生的行李。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0818-00000000 技术服务:0818-0000000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
渠县在线网 版权所有 Copyright(C)2005-2015